понедельник, 30 января 2017 г.

КМБ. Урок 9. Стиль Винтаж и Эритаж. Прогуляемся в прошлое?

Привет друзья! Не нарушая нашу традицию, продолжаем знакомиться со стилями. И сегодня мы изучаем Винтаж и Эритаж.
Рассматриваем их вместе, так как это очень близкие друг другу стили, почти как Американский и Европейский.





Винтаж в скрапбукинге - это ложностаринный стиль. То есть, путем некоторых действий, любую вещь можно сделать старинной. Искусственная старь, так сказать.
Основные оттенки Винтажного стиля это черно-белые, бежевые и темно-коричневые. Могут быть конечно и другие, но они должны быть "грустными" что ли, или "хмурыми", чтоб вызывали соответсвующие чувства и ассоциации.

Похожее изображение
Источник

Для Чистого Винтажного стиля характерны потерстости, состаривание бумаги всеми известными и малоизвестными способами, имитация ржавчины, состаренные фотографии и настоящие старинные элементы - это могут быть старые открытки или письма, украшения, ключики и замочки, а так же обожженные и ободранные края бумаги.

Картинки по запросу винтаж скрапбукинг




источник

Фотографии для винтажных работ предварительно обрабатываются в фоторедакторах, и преимущественно должны быть черно-белыми или в цвете сепия. Бумагу состарить проще) чай-кофе вам в помощь. Замачиваем в крепком растворе, сушим и получаем очень старую, побитую временем бумажулю)


источник

Есть несколько техник, которые используются в винтажном стиле.
Первая, которая приходит на ум, это дистрессинг. Слово заморское, но это самое обычное состаривание бумаги. Различными способами. Наждачку тоже можно использовать. Штемпельные подушечки, чай, кофе, а еще - Молоко(!).  Не знаете как? А ведь все просто! Лучше конечно не замачивать бумагу в молоке, а просто сделать брызги на "чайном" или "кофейном" листе. Молоко подсохнет, а теперь прогладим его утюгом. И, вуаля! брызги будут ооочень старинными.... Попробуйте!


источник

Штемпельные подушки исключительно коричневого оттенка. Некоторые производители даже в названии оттенка указывают намек на "для состаривания".


источник


источник

А еще есть Кракелюр и эмбоссинг. С помощью специальных красок и составов можно устроить "потресканные" места на работе, а с помощью фена и определенных пудр (они бывают с разными итоговыми эффектами), можно сотворить различные имитации.
Ну и конечно же журналинг. Куда ж без него. Главное написать или очень коряво, или очень каллиграфически. И если есть возможность - чернилами! Еще, как вариант, можно напечатать текст. Естественно на состаренной бумаге, и исключительно машинописным шрифтом. Можно и рукописным шрифтом напечатать текст, если лень стараться)
Кстати говоря, я давно гоняюсь за машинописным шрифтом по инету. Но каждый раз нахожу либо не тот, что нужен, либо тот ,что не поддерживает русский.

Если у кого-то есть ( у меня фотошоп), дайте ссылку, а? Буду очень благодарна. А то среди бесплатных или нет, или не устанавливается. Ну или руки у меня такие)))

Надеюсь примеры работ выше дали вам максимально полное осознание этого стиля.




А теперь коротко о его Близнеце)
Эритаж.

Еще его называют Херитаж. Переводится как "наследие". Уже само название говорит о том, что работа должна быть самой что ни на есть настоящей! Никаких искусственных элементов, только настоящие детали декора и фотографии. Только хардкор))

Работы в этом стиле сложные. Не в физическом плане. в эмоциональном скорее. Разве можно спокойно сделать альбом с настоящими (!) фотографиями прошлого века?! например 30-40хх годов. Естественно нет! Я вот уверена ,если мне в руки попадет подобный заказ - я за него даже не сяду вовремя))))) очень интересно рассматривать "те" вещички и фото. Ты же в руках держишь настоящие "минус 80 лет"!!!!!!! с ума сойти! Прикасаешься почти к музейным экспонатам! А еще сразу оживают истории о сокровищах и путешествиях, о музеях и заброшенных местах.....
Отвлеклась))))
Техники Эритажа идентичны винтажным. Единственное различие ,что за основу берутся исключительно оригиналы декора и фотографий.

Основная задача этого стиля - помочь создать родовые книги и семейные альбомы. Ну такие, тяжеленные, старинные на вид, как-будто сквозь века к нам пришедшие... Ну вы понимаете)
Подобные альбомы охватывают огромные промежутки времени, начиная от фото пра-пра-бабушек и дедушек, и до наших дней. Современные снимки, естественно, обрабатываются в фоторедакторах. А то сегодняшние селфи или фудяото всякие, будут странно смотреться на соседних страничках с фото из 90х например.

Цветовая гамма подбирается исключительно под выбранные фото и учитывать оттенки "тех времен". От более темных - для фотографий бабушек-дедушек, и более светлые - для современных фото, НО в единой цветовой гамме.

На страничках может быть либо минимум декора, либо вообще его не быть, НО журналинг должен быть обязательно! Прям очень сильно обязательно!) И его задача ознакомить читателя с людьми на фото, местностью, местом, и вообще любой известной информацией о фотографии.

Подобные альбомы помогают прочувствовать дух того времени. Такой семейный альбом знакомит с семьей, и передается из поколения в поколение.

И вот вам для вдохновения немного примеров.


источник
image
источник

источник

источник

источник


Вот так, немного своими словами, но я постаралась вам показать как (!) выглядит каждый из стилей.
Очень надеюсь, что вы уловили мою мысль, и поняли все то, что я хотела сказать))
Я иногда могу выражаться наборами слов - и удивляюсь, что тут не понятного))))

По прошлому уроку результаты будут на днях. Так что, без паники))

Не забываем про баннер и ссылку на этот пост.
Домашним заданием будет конечно же Винтаж. Вряд ли вы пойдете искать старые вещицы и фото, чтоб сделать альбом))))

Ни скетчей ни палитр не будет. Просто покажите свой винтаж. А еще, можете сделать несколько работ. чтоб самостоятельно сравнить их между собой даже. В любом случае, одну работу точно жду.

А еще, знаете, иногда смотрю линки, и первая мысль грустная.... Че вас мало-то так?))) А потом понимаю, и вспоминаю, что как минимум человек 20-25 учатся втихаря)))) Об этом говорит статистика)))

И о подарках. Магазин Скраптоваров АДИДИН-СКРАПБУКИНГ любезно предоставляет подарочек победителю. А победитель - лучшая работа. Так что старайтесь! И вообще, старайтесь не ради подарка! Опыт! Знание-Понимание.... Это ж тоже не мало важно.
На все у вас как обычно две недели))) до 13.февраля)




11 комментариев:

  1. Маша главное не количество а качество))) Благодарю за экскурс))) Стили, вообще страх как не люблю, но буду пробовать. Удачи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно пробуй! жду в линках)) если хочешь конечно. в любом случае, я благодарна за уделенное моему труду внимание!

      Удалить
  2. Маша, уточни, пожалуйста, сроки выполнения задания)

    ОтветитьУдалить
  3. Про Эритаж очень интересно! У меня есть старые альбомы там есть фото 30х годов, но мне нравится что они лежат вот в ТЕХ старых альбомах с ТЕМИ открытками и надписями...Я очень трепетно к ним отношусь. даже как то не задумывалась что их можно заскрапить)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. можно, и многие говорят - нужно.... я вот только не готова пока создать такой альбом. а вот ТЕ старые альбомы, это понятно.... новые альбомы в стиле эритаж как раз и состаривают максимально, чтоб поддержать дух фотографий)

      Удалить
  4. Какой урок! Какая тема! Прямо моя-моя)) Да, сроки какие? Хочется сделать чего-то несколько, потому что душа лежит к стилю. А эритаж... Вот, например, у меня подлинная фотография семьи моей прапрабабки по линии мамы еще ДО рождения моей бабушки. Фото на паспарту, всё как надо, примерно 1913-1914 годов. Тоже не готова ее скрапить. Она, собственно, и без альбома, просто в файлике. Покажу, когда урок буду сдавать:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. сроки поставила)))) и жду много винтажа в линках)))))

      Удалить
  5. вот вот я из тех кто втихаря учится и совершенствуется. не пропускаю ни один из уроков

    ОтветитьУдалить
  6. Принимайте опоздавших))) http://art-veterok.blogspot.com.by/2017/02/blog-post.html

    ОтветитьУдалить